полярный медведь

Класс: Млекопитающие Mammalia    
Семейство: Хищные Carnivora
Род:      Медведи Ursidae

Белый медведь – самый крупный наземный хищник. Этот самый плотоядный и позднее остальных медведей образовавшийся вид является неутомимым путешественником, и проводит свою жизнь, бродя по просторам Арктики в поисках пропитания. Несмотря на большие размеры, белый медведь умелый и быстрый ходок, отличный пловец и ныряльщик. От арктического холода его спасают плотный мех и толстый слой жира.

Современный человек как биологический вид, предположительно, одного возраста с белым медведем – около 200 000 лет. У обоих видов, как и у других живых организмов, одинаковые права на существование на Земле.

К сожалению, довольно часто человек воспринимает это право, как привилегию, и, являясь сильной фигурой, пытается управлять происходящим на планете, забывая о том, что подобное лидерство предполагает огромную ответственность за благополучие всех видов.

С одной стороны человек не обязан защищать белых медведей, но с другой – не надо своей деятельностью нарушать баланс и разрушать условия жизни этих животных. Белые медведи являются частью видового многообразия нашей планеты.

Значимость белого медведя не заключается лишь в его привлекательной внешности. Этот вид не появился без причины. В природе он занимает крайне важную экологическую нишу – являясь консументом высшего порядка, то есть верхушкой пищевых цепей и ведущим видом арктических систем – уравновешивает процессы жизнедеятельности морских обитателей. Следовательно, исчезновение белого медведя может привести к серьёзным нарушениям в экосистеме всей Арктики. Кроме того, Арктика – это не изолированная среда обитания, а важная составная экосистемы Мирового океана, крайне уязвимая, с суровыми условиями жизни, чьи обитатели отличаются узкими приспособленческими чертами, имеющие узкую экологическую амплитуду. Например, исчезновение белого медведя может привести к резкому увеличению популяции тюленей, что в свою очередь повлияет на численность рыб и ракообразных. Дальнейшее влияние распространится на птиц, китов и на человека.

Судьба, или жизненный путь белых медведей являются своеобразным индикатором здорового состояния арктической природной среды.

К сожалению, не известно, к чему точно может привести исчезновение белого медведя, поэтому мы должны быть крайне внимательны и осторожны в своих действиях.

Согласно классификации Международного союза охраны природы степень угрозы белого медведя  — находящийся в уязвимом положении (Vulnerable, VU).