Изменение климата на протяжении развития планеты Земля с момента её образования и до наших дней — было и будет происходить. Порой эти процессы занимают тысячи, а то и десятки тысяч лет. Деятельность человека за последние полтора столетия значительно увеличила содержание парниковых газов в атмосфере Земли и тем самым повлияла на увеличение средней температуры на нашей планете. Этот процесс называют антропогенным воздействием на потепление климата. Несмотря на то, что в историческом развитии Земли за последние несколько сотен тысяч лет наблюдались и более тёплые периоды, столь быстрых повышений температур не было.
Однако температура не повышается на всей планете равномерно. Стремительнее потепление происходит в Арктике, где температура увеличивается в два раза быстрее среднего по планете, что, в свою очередь, и стало причиной таяния арктических морских льдов. За последние 40 лет исчезло около половины ледяного покрова Северного Ледовитого океана. Морской ледяной покров – это основной компонент арктической экосистемы. Самым чувствительным к его уменьшению оказался белый медведь, находящийся на верхушке пищевой цепи. Таким образом, изменение климата представляет наибольшую угрозу для белых медведей. Морской ледяной покров является их естественной средой обитания. С таянием льда в Арктике белые медведи лишатся возможности добывать себе корм, основная их добыча – тюлени, на которых они охотятся преимущественно на льду. Более раннее таяние льда и более позднее замерзание моря осенью для белого медведя означает удлинение бескормного периода, что повлечет за собой ухудшение здоровья, снижение рождаемости и сокращение численности. Потепление климата негативно отражается на всех обитателях Арктики, поэтому, кроме исчезновения места обитания, причиной уменьшения численности может быть и то, что белые медведи находятся на верхушке пищевой цепи. Нарушение в одном звене пищевой цепи оказывает влияние на все остальные звенья — вплоть до конечного потребителя, или консумента высшего порядка, белого медведя. Также потепление климата влечёт за собой опасность перегрева и исчезновение мест для размножения и вскармливания медвежат. В случае дальнейшего потепления, по мнению учёных, к середине 21 века может исчезнуть 2/3 популяции белых медведей.
Наибольшую угрозу для живущих в природе белых медведей представляет сокращение ледяных полей в Арктике, вызванное потеплением климата. Поскольку деятельность человека является одной из причин его изменения, то, поменяв ежедневные привычки в потреблении природных ресурсов, мы сможем помочь белым медведям. Выбери, каким советам по бережному природопользованию ты следуешь уже сегодня: