Размножение

Jääkarude sigimineРазмножение

Белые медведи достигают половой зрелости в возрасте 3–5 лет, и готовы к спариванию с середины апреля до конца июня. Когда лед начинает таять и дни становятся длиннее, самцы отправляются на поиски партнерши, проходя при этом большие расстояния. Так как белые медведи ведут одиночный образ жизни, пара держится вместе всего с неделю, затем самец уходит на поиски пищи или новой самки.

Готовясь к рождению медвежат, медведица сооружает в октябре-ноябре берлогу. Своими мощными лапами, она выкапывает в снежном сугробе пещеру, обычно на южном склоне. В берлогу ведет туннель, в конце которого находится одна или две гнездовые камеры. Залегая на зимовку, медведица заваливает вход в берлогу, оставляя лишь отверстие для вентиляции в потолке. В малоснежные периоды она может выкопать берлогу и в земле.

Беременность длится 195–265 дней.

Обычно в декабре, у самки появляется потомство, чаще всего два медвежонка. Медведица остается с ними в берлоге до начала весны. В течение жизни самка белого медведя может произвести на свет всего лишь до пяти выводков. Таким образом, это млекопитающее с очень низкой рождаемостью.

Новорожденные медвежата имеют длину 30–36 см и весят примерно 0,5 кг. Они рождаются почти голыми, с закрытыми глазами и ушами. Их розовая кожа, по мере роста волос, постепенно становится черной. Благодаря питательному материнскому молоку, медвежата быстро растут.

В марте-апреле медвежата становятся достаточно крепкими для выхода из берлоги. Выйдя с детенышами из берлоги, медведица больше в нее не возвращается. Так как медведица много месяцев ничего не ела, и при этом кормила медвежат молоком, ее жировые запасы к этому времени израсходованы, поэтому первым делом она отправляется с медвежатами охотиться на тюленей.

После выхода из берлоги медвежата всюду следуют за матерью. Начинается длительный период обучения. За два года мама должна научить медвежат всему, что необходимо для выживания. Двух-трехлетние медведи уже достаточно опытны, чтобы начать самостоятельную жизнь.